インタビュー

和食処こじま

小島英一

名古屋市緑区に27年続く日本料理店「和食処こじま」の2代目。

株式会社オーアンドケー

弓削伸仁

取締役部長

安心して食事できる空間を提供する

岡本(聞き手)

本日は、よろしくお願いします。
早速ですが、オーアンドケーさんは、どんな清掃サービスをされているんですか?

弓削

定期的な清掃と害虫駆除を行っています。

岡本

オーアンドケーさんに清掃を依頼されて、どれくらいになりますか?

小島

20年以上お願いしています。

岡本

長くお付き合いされているんですね。
オーアンドケーさんの印象はいかがですか?

小島

そうですね。清掃のプロです!

岡本

飲食店にとって、清掃の重要性はどういうところにあると思われますか?

小島

なんといっても、お客様の第一印象になるところです。
やはり、綺麗なお店でないと、食事を楽しむという気持ちになりづらいと思います。

当たり前ですが、料理人にとって美味しい料理を提供することが大切ですが、お客様に快適で、安心してお食事できる場所を提供することも私たちの務めだと思っています。

バランスの良いサービス

岡本

清掃の価格については、どうお考えですか?

小島

価格については、他の業者をあまり知らないんですが、一般的な価格だと考えています。
ただ、価格以上に、清掃の品質こそが重要だと考えておりますのでその点、オーアンドケーさんは、バランスがとれているサービスを提供されていると思います。

岡本

オーアンドケーさんは、お客様にご提案されることが多いそうですが、小島さんには具体的にどんな提案をされたんですか?

弓削

レンジフードの分解清掃を提案させていただきました。
外からは、それほど汚れがなくても、見えないところに汚れがたまっていることが多いです。

小島

当然のことですが、営業後には、毎日、時間をかけて清掃します。
ただ、私たちでは、目の届かない部分がどうしてもでてきます。
オーアンドケーさんは、そんな見えない部分の清掃もしてくださるので、非常に助かっています。

岡本

ご提案が役立っているということですね。
では、本日はありがとうございました。
最後に一言いただけますか

小島

今後も、お客様に快適な空間で、美味しい料理を楽しんでいただきたいです。